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우리집 밥상 /육류&생선요리

두부조림 만드는법, 돼지고기 두부조림

두부조림, 돼지고기 두부조림

 

 

두부는 주로 찌개에 넣어 먹거나 조려 먹거나  

 

자주 먹으면서도 별로 맛은 없는

 

특히 아이들은 잘 안먹으려고 하지요.  

 

그래서 오늘은 조금 색다르게 아이들도 좋아하고

 

어른들도 좋아하는 돼지고기 앞다리살 넣고 만들었어요.

 

 

두부 돼지고기조림

 

 

두부 돼지고기 만들기

 

재료: 부침용 두부 1모, 돼지고기 앞다리살 150g,

 

청양고추 한줌, 홍고추 1개, 마늘 한큰술, 대파 1/2대, 식용유 2큰술

 

양념장: 간장 2큰술, 굴소스1큰술, 칠리소스1큰술, 매실액1큰술, 올리고당 2큰술, 참기름

 

고기밑간: 간장1/2큰술, 생강가루, 후추가루 약간, 청주1큰술

 

 

돼지고기는 작게 썰어서 간장 반큰술, 생강가루, 후추가루 조금,

 

청주 1큰술 넣고 밑간해 놓고

 

 

꽈리고추 한줌(양파),대파, 빨간 고추는 어슷 썰고 마늘은 다져 놓고  

 

 

단단한 부침용 두부 한모는 도톰하게 썰어요.

 

 

두부는 달군 팬에 앞뒤가 노릇노릇 바삭하게 부쳐주세요.

 

그런데 돼지고기 볶은 사진 찍는 걸 깜빡했네요. 

 

 노릇하게 부친 두부는 접시에 담아 놓고

 

팬에 식용유 조금 두르고 재워놓은 돼지고기도 노릇하게 볶아주세요.

 

 

양념장은 간장 굴소스, 칠리소스, 마늘, 매실액을 섞어 준비하는데,

 

 

칠리소스 대신 고추가루 넣어도 됩니다.

 

 

돼지고기 볶은 팬에 부친 두부와 꽈리고주 넣고

 

준비한 양념장을 부어주고

 

국물이 자작해질 때까지 중불로 졸여주세요.

 

 

 

마지막으로 대파, 홍고추를 넣고 조금 더 졸여주고

 

 참기름 넣고 접시에 담으면 일품 두부조림 완성

 

 

달콤짬쪼름한 두부와 고소한 돼지고기 아삭한 식감의 꽈리고추까지

 

흔한 재료로 근사한 일품요리가 되었네요.

 

 돼지고기, 꽈리고추에 굴소스와 칠리소스 넣고 조려 놓으니

 

울 아들 중국요리 느낌 난다고 아주 잘 먹네요.

 

두부도 먹고 돼지고기도 먹고 매콤하고 아삭한 꼬리고추까지 

 

달콤 짭쪼름 하면서도 영양만점 일품요리랍니다.