본문 바로가기

우리집 밥상 /육류&생선요리

갈치조림, 매콤달큰한 갈치무조림

.

 

 

 

매콤 달큰한 은갈치무조림

 

갈치는 우리 몸에 꼭 필요한 아미노산과

 

무기질, 비타민 등 영양소가 풍부하다지요.

 

오늘은 은빛으로 반짝이는 제주갈치와

 

달큰한 제주무를 넣어 매콤달콤  

 

입맛 돋우는 갈치무조림만들었어요.

 

 

얼마전 홈쇼핑에서 구입한 제주은갈치  

 

갈치 한마리를 머리꼬리 자르고

 

발라먹기 좋은 부분으로만

 

4토막씩 포장해서 45토막이니까

 

총 15마리가 되겠네요.

 

우리 가족은 생선을 참 좋아는데

 

특히 갈치를 좋아한답니다.

 

그런데 마트에 나와있는 제주갈치는

 

크기도 작고 가격이 만만치 않더라구요.

 

수입산은 가격은 저렴한데

 

살이 퍽퍽하고 맛도 제주갈치만 못하더라구요.

 

그래서 종종 인터넷으로 구입한답니다.

.

 

갈치무조림 만드는 법

 

갈치 8토막, 무 500g, 양파 1/2개,

 

대파 1/2대, 청고추, 홍고추 1개씩, 물3컵  

 

 

갈치무조림 양념장

 

간장 4큰술, 고추장 2큰술,

 

고춧가루 2큰술, 된장 1/2큰술,

 

설탕 1/2큰술, 맛술 2큰술, 매실액 1큰술,

 

다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 후춧가루

 

 

제주도에서 올라온 겨울무는

 

달큰하고 아삭아삭 상큼한 맛  

 

그냥 먹어도 맛있네요.

 

어제도 고등어에 제주 무를 넣어

 

고등어 무조림을 해 먹었는데

 

무가 어찌나 맛있던지...  

 

오늘은 제주무와 제주은갈치가 만났어요^^

 

 

먼저 무를 도톰도톰하게 썰어

 

냄비에 깔고 물3컵 자작하게 붓고

 

무를 2/3정도 익혀주세요.

 

생선조림에 들어간 두툼한 무는  

 

푹 조려서 양념이 쏙 배이면

 

그 맛이 일품이지요

 

갈치는 짧은 시간에 익으니까

 

먼저 무를 익혀주어야 한답니다.

 

 

12cm길이로 토막내서 포장한 제주갈치

 

내장이랑 지느러미는 그대로 있네요.

 

먼저 가위로 지느러미를 제거하고

 

내장을 빼내고 칼로 살살 긁어서

 

비늘을 제거해주었어요.

 

 

양파도 도톰하게 썰고

 

대파와 청, 홍고추는 어슷썰어요.

 

 

간장 4큰술, 고추장 2큰술,

 

고춧가루 2큰술, 된장 1/2큰술,

 

설탕 1/2큰술, 맛술 2큰술, 매실액 1큰술,

 

다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술,

 

후춧가루 약간 넣고 섞어서

 

양념장을 만들어주세요.

 

 

무가 거의 다 익어서 투명해졌으면

 

갈치를 올리고 양념장을 고루 얹고

 

양파도 넣고 중약불로 조려주세요.

 

 

무에 양념이 배고 갈치가 다 익었으면

 

어슷 썬 대파와 청고추,홍고추 썬 것 넣고

 

한소큼 끓여주세요.

 

 

갈치와 무에 빨갛게 양념이 잘배였네요.

 

보기만 해도 군침이 돌아요^^

 

부드럽고 고소한 제주 은갈치와

 

달큰한 제주 무 넣은 갈치무조림

 

갈치 살은 보들보들

 

양념이 쏙 배인 달큰한 무는 

 

젓가락을 멈출 수 없게 하구요.  

 

밥 한그릇 뚝딱 해치웠어요^^

 

오늘은 뭘 해먹지??

 

갈치무조림 추천합니다^^

 

.