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우리집 밥상 /육류&생선요리

특별한 날 단골메뉴 우리집 돼지갈비찜 만드는법

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특별한 날 우리집 단골메뉴 돼지갈비찜

 

 우리집은 명절이나 기념일

 

식구들이 많이 모일때

 

 모두 좋하고 잘먹는  La갈비나 

 

돼지갈비찜을 만든답니다.

 

돼지고기 안드시는 어머님은 소불고기^^  

 

이번 구정에도 돼지갈비찜을 만들었어요.

 

어느새 중간에 낀 세대가 된 저는

 

시댁에 음식 만들어가서 명절 지내고

 

다음 날 결혼한 딸 사위가 집에오는 바람에 

 

어제까지 함께 밥 먹고 나들이하고  

 

눈코 뜰새없이 보내고

 

오늘에야 돼지갈비찜 레시피 올려요.

 

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돼지갈비찜 만드는 법

 

돼지갈비 3kg, 무2/3토막, 당근, 양파1개씩

 

작은 파프리카 빨강, 주황색 1개씩, 대파1대

 

양념: 배, 양파, 사과 1개씩(갈아서 사용) 

 

간장1 1/4컵, 다진마늘 3큰술,

 

생강즙 1큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술,

 

청주 3큰술, 매실액 3큰술, 후춧가루

 

돼지갈비 데칠때: 양파 1개, 생강,

 

통후추, 월계수잎, 대파잎

 

☞계량은 종이컵과 밥숟가락이예요.

 

 

돼지갈비는 찬물에 반나절 정도

 

담가놓아 핏물을 빼주세요.

 

찬물로 여러번 헹구어서 핏물을

 

깨긋이 헹군다음

 


 

갈비에 붙어있는 기름기를 제거하고

 

두툼한 갈비는 칼집을 넣어

 

냄비에 넣어 물을 넉넉히 붓고

 

편썬 생강과 월계수잎, 통후추와

 

 양파, 대파잎을 넣고 끓여주세요.

 

돼지갈비가 끓어오르면서

 

돼지갈비에 핏기가 가시면

 

소쿠리에 받쳐서 물기를 빼주세요.

 

한번 데친다음 양념에 재우면 

 

 돼지고기의 누린내도 안나고  

 

깔끔하게 먹을 수 있어요.

 

돼지갈비에 들어갈 부재료는

 

냉장고에 있는 것으로

 

무, 당근, 양파, 파프리카 준비했어요. 

 

돼지갈비에 무를 넣어주면

 

시원하고 달큰한 맛이 참 좋더라구요.

 

무와 당근은 큼직하게 자르고

 

끓이면서 뭉그러지지 않도록

 

돌려깍기 하고 파프리카도 썰구요.

 

돼지갈비를 부드럽게 만들어 주고

 

달콤한 맛을 더해 줄 배와 사과,

 

양파를 1개씩 강판에 갈아놓고

 

양조간장 1 1/4컵, 설탕 2큰술, 조청 3큰술,

 

다진마늘 3큰술, 생강즙 1큰술, 청주3큰술,

 

매실액 3큰술, 후춧가루 1작은술,

 

참기름을 넣어서 양념장을 만들어요.

 

 

데쳐서 물기뺀 돼지갈비를 

 

양념장에 버무린 다음

 

냉장고에 넣어 1시간 이상 재워두세요.

 

돼지갈비찜은 압력솥에 익혀주었어요. 

 

압력솥에 끓이면 시간도 절약되고

 

고기도 보들보들 부드럽거든요.

 

 하룻밤 재놨던 돼지갈비에 

 

무, 당근을 넣고 압력솥 뚜껑이

 

딸깍소리가 나도록 닫고 센불로 끓여서

 

추가 돌기 시작하고 5분정도 더끓이고  

 

중약불로 줄여서 10분 더끓여요.

 

압력솥에 김이 빠지면 냄비에 옮겨담고

 

양파, 파프리카, 대파 썬것 넣어

 

살짝 졸여주세요.

 

 

야들야들 군침도는 돼지갈비찜

 

양념이 쏙 배이고 과일의 단맛과

 

감칠맛이 더해진 야들야들

 

맛깔난 돼지갈비찜이랍니다.

 

압력솥을 이용해 푹익혀서

 

 갈비뼈가 쏙 빠지고

 

고기도 참 부드러워요.

 

생각만해도 군침도는 돼지갈비찜은

 

명절이나 생일상에 빠지면 안되는

 

우리집 단골메뉴랍니다. 

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