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우리집 밥상 /밑반찬류

감칠맛나는 별미 깻잎장아찌 만드는법. 우리집 깻잎장아찌 레시피

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깻잎장아찌

 

 

아기를 출산하고 2주간 조리원에서

 

산후조리를 마치고 집에 돌아온 울 딸

 

엄마가 2주 정도는 도와주어야지 하는 생각에  

 

요즘 딸네 집으로 출근하고 있답니다.

 

미역국을 한솥 끓여다 주었더니

 

울엄마 미역국이 정말 맛있다고^^

 

오늘은 딸이 좋아하는 밑반찬

 

별미 깻잎장아찌 만드는법 올려봅니다.

 

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깻잎장아찌 만드는법

 

 

깻잎 150장(약250g),

 

진간장 1컵, 국간장 2큰술, 설탕3큰술

 

식초1/2컵, 매실액 1/2컵(100ml) 육수 500ml

 

 

육수만들기: 다시마(손바닥크기) 한장,

 

양파 1/4개, 말린표고 10g, 건고추 2개,

 

통마늘 5쪽, 물 5컵(1L)

 

 

깻잎은 흐르는 물에 씻어서

 

체에 받혀 물기를 빼주세요.

 

 

우리집 깻잎장아찌 만드는법은

 

간장에 육수를 섞어서 끓인

 

장물을 붓는 방법인데요.

 

짠 맛은 줄이고 감칠맛을 내서

 

울 딸래미가 참 좋아한답니다.

 

 

냄비에 물 5컵 붓고 양파는 잘 우러나도록

 

작게 썰어넣고 모든 재료를 다 넣어 끓여요.  

 

물이 끓기시작하면 중불로 줄여서

 

10분정도 더 끓인 후 다시마 먼저 건지고

 

뭉근하게 10여분 더 끓인 후

 

건더기는 건져내주세요.

 

 

육수에 진간장 1컵, 국간장 2큰술

 

설탕 3큰술 넣고 팔팔 끓으면 불을 끄고

 

 

끓인 장물에 식초와 매식액을 넣어

 

한김 식혀서 깻잎에 부어주면 된답니다.

 

 

보관용기에 깻잎을 10장씩 지그재그로 담고

 

한김 식힌 장물을 붓고 접시로 눌러준 후

 

뚜껑을 덮어 시원한 곳에 보관해요.

 

2-3일 뒤에 장물을 따라내어

 

끓인후 식혀서 붓기 2-3번 해주면

 

장기간 보관도 가능하답니다.

 

 

깻잎장아찌

 

 

만든지 일주일 된 깻잎장아찌예요.  

 

 장물을 끓인 후 식힌 다음 부어서  

 

향긋하니 깻잎의 식감도 살아 있답니다.  

 

 

울 딸래미가 좋아하는 깻잎장아찌...

 

 

따끈한 밥위에 얹어 먹어도 맛있구요.  

 

구운 삼겹살 싸 먹으면 정말 별미지요^^

 

깻잎장아찌가 짜지 않고 감칠맛나서  

 

그야말로 밥도둑이 따로 없답니다^^

 

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