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우리집 밥상 /밑반찬류

달큰하고 영양풍부한 섬초무침, 섬초시금치 무침 만드는법

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섬초(시금치)무침

 

시금치 무침은 우리집 단골 반찬인데요.

 

오늘은 그냥 시금치가 아닌 섬초시금치!!  

 

섬초는 한겨울 세달 정도만 나오기 때문에

 

요즘이 제철이랍니다.

 

이름처럼 비금도라는 섬에서 자라니까  

 

비금도 시금치라고 할 수 있겠네요.

 

섬초는 비금도에서 한겨울 눈과

 

추운 바닷바람을 맞으며

 

잎이 바닥에 납작하게 붙어 자란다네요.  

 

그래서인지 잎도 도톰하고 납작한게 

 

 일반 시금치와는 많이 다르답니다.

 

 

어제 시장에 들렀다가

 

싱싱한 섬초 한바구니 담아왔네요. 

 

섬초는 잎이 도톰하고 맛도 달달해서

 

나물로 먹으면 정말 맛있거든요.

 

 

 

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섬초 시금치무침 만드는법

 

 

섬초 300g, 소금(데칠 때)  

 

양념: 참치액(국간장) 1큰술

 

다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술,

 

깨소금(부순깨) 1큰술,

 

들기름(참기름) 1큰술, 통깨, 소금

 

 

섬초는 뿌리를 다듬고 잎을 떼어 나누고

 

물에 살살 흔들어 여러번 씻어요.

 

 

끓는 물에 소금 반큰술 넣고

 

섬초를 넣어 잠깐 데쳐요.

 

섬초는 오래 데치면 아삭한 맛이 없고

 

물러지니까 살짝만 데쳐서

 

찬물에 재빨리 헹궈주어요.

 

 

찬물에 헹군다음 물기를 꼭짜고

 

그대로 무쳐도 되지만

 

저는 먹기 좋게 잘라주었어요.

 

 

볼에 물기 짠 섬초를 담고

 

참치액(국간장), 다진마늘, 다진대파

 

들기름(참기름), 부순깨 넣고

 

조물조물 무쳐요.

 

모자란 간은 소금한꼬집 넣어 맞추고

 

마지막으로 통깨 넣어 마무리해요.

 

 

달큰하고 영양풍부한 섬초무침

 

 

섬초 무침 아삭아삭 달큰하고 맛있어요.

 

 

섬초 무침 만들기도 간편하구요.

 

별다른 양념 안해도 정말 맛나답니다.

 

섬초는 비타민, 철분, 칼슘도 듬뿍 들어있고

 

딱 요즘이 제철...

 

영양풍부 맛도 좋은 섬초무침 만들어보세요^^  

 

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