이번 주도 한파가 지속된다네요.
한낮인데도 어찌나 추운지
순식간에 온몸이 꽁꽁 얼어버리고
반찬거리 사러 마트에 다녀오다가
얼어 죽을 뻔 했다니까요^^
오늘은 식구들이 가장 좋아라하는 닭복음탕 만들었어요.
1kg짜리 볶음탕용 닭 한팩이 4980원
500g짜리 닭다리 한팩은 4580원
가격이 정말 착하더라구요. 망설임 없이 한팩씩 담아왔지요.
매콤달콤한 닭복음탕은 우리집 인기메뉴 중 하나거든요^^
우리집 닭볶음탕 레시피(4인분)
볶음탕용 닭 1팩 1kg, 닭다리 1팩 500g
감자 3개, 양파 1개, 당근 1/2개
대파 1대, 청양고추 1개,
홍고추 2개, 물 5컵
양념: 진간장 7큰술, 고추장 3큰술
고춧가루 3큰술, 맛술 2큰술, 매실액 2큰술
설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 2큰술
다진생강 1/2큰술, 후춧가루
참기름 1큰술
닭 데칠때: 월계수 잎 3-4장, 생강 1톨
통후추 10알, 파뿌리 1개
저는 닭 껍질을 안좋아해서
껍질을 벗겨내고 기름도 제거하고
깨끗이 씻어 손질해주었어요.
손질한 닭은 월계수잎과 파뿌리
통후추, 생강 한통 넣어 끓여
우려낸 물에 넣어 5분 정도 데쳐내어
찬물에 헹궈 불순물을 깨끗이 제거해요.
한번 데쳐주면 기름기랑 누린내도 제거되고
조리시간도 줄어든답니다.
감자는 2-3등분해서 모서리를
둥글게 돌려 깍아주면
감자가 뭉그러지지 않는답니다.
당근도 한입 크기로 잘라 돌려깍고
양파는 큼직하게 썰고
청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰어요.
진간장 7큰술, 고추장 3큰술
고춧가루 3큰술, 맛술, 매실액 2큰술씩
설탕, 올리고당 1큰술씩, 다진마늘 2큰술
다진생강 반큰술, 후춧가루 섞어
양념장도 만들어 놓아요.
냄비에 데친 닭과 감자, 당근을 넣고
양념장을 넣은 후 물 5컵 붓고
뚜껑을 덮어 센불로 끓여요.
감자와 닭고기가 다 익었으면
양파와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고
뚜껑을 덮어 한소큼 끓여요.
국물은 자박하게 남겨주었구요.
마지막으로 참기름 한큰술 둘러 마무리해요.
우리집 인기메뉴 닭볶음탕이예요.
매콤 달콤한 닭복음탕
우리집은 닭볶음탕 만들때
닭다리살 한팩 더 넣어 만든답니다.
한사람이 닭다리 두개씩은 먹어야 되니까요.
닭다리살이 정말 부드럽네요.
통통해서 먹을 것도 많구요^^
따끈한 밥에 매콤한 닭복음탕 국물이랑
포실한 감자 으깨서 비벼먹으면 엄지척!!
밥도둑이 따로 없답니다.
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