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우리집 밥상 /육류&생선요리

늙은호박 고등어 조림, 둥근호박 생선 조림 만드는 법

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늙은호박 고등어조림

 

 

 커다랗게 늙은 푸른 호박

 

호박넝굴에 숨어서 요렇게 커졌나봐요.

 

보통 노란호박은 호박죽용으로 사용하는데  

 

푸른 호박은 생선을 넣어 조리면  

 

식감도 좋고 달큰하니 정말 맛있어요.

 

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어릴 적 친정엄마는 요런 호박에

 

붕어, 피라미, 미꾸라지, 새우 등등   

 

민물고기를 넣어 조려주곤 했는데요 

 

그 맛이 어찌나 맛있었던지요^^

 

 

 

민물고기는 구할 수 없고

 

마트에서 고등어를 사왔지요

 

늙은호박 고등어조림 해먹으려구요^^

 

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호박 고등어조림 만드는법

 

 

늙은호박, 고등어 두마리, 양파 1/2 개,

 

홍고추 1개, 풋고추(청양고추)1개, 대파 1대,

 

 

양념 재료: 국간장 1큰술, 진간장 4큰술,

 

고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술

 

올리고당 1큰술, 다진마늘 2큰술, 생강 1/3큰술,

 

청주(소주) 2큰술, 후춧가루,

 

들기름 1큰술, 물 3컵

 

 

호박이 커서 1/3정도만 잘라냈구요.  

 

숟가락을 이용해 씨를 훑어 내고  

 

길이로 잘라서 도톰하게 썰었어요.

 

 

양파 반개는 채썰고 홍고추,

 

풋고추(청양고추) 대파는 어슷썰어요.

 

 

고춧가루, 고추장, 된장, 간장,

 

국간장, 올리고당, 다진마늘, 다진생강, 청주  

 

후춧가루 약간, 들기름 1큰술을 섞어서

 

조림양념장도 만들어 놓구요.

 

 

고등어는 마트에서 손질해서

 

잘라 놓은 것으로 사와서

 

물로 한번 헹구어주었어요.

 

 

깊은냄비에 도톰하게 썬 호박을 깔고

 

그 위에 채썬 양파를 올리고

 

 

고등어를 올리고 양념장을 고루 얹고

 

물 3컵 붓고 뚜껑을 덮고

 

조림이 끓으면 중불로 줄여서

 

호박이 익을때까지 끓이면서 

 

중간중간 양념을 끼얹어 주세요. 

 

 

호박과 고등어가 푹익었으면  

 

청. 홍고추, 대파 썬 것을 올리고

 

한번 더 살짝 끓여주면 완성!!

 

 

맛있는 호박 고등어조림 완성되었어요.

 

온 집안에 맛있는 냄새가 가득...

 

입안에 침이 가득 고여요

 

얼른 먹어야겠네요^^

 

 

밥도둑 늙은호박 고등어조림

 

고등어에 호박의 달큰함이 더해져

 

밥도둑이 따로 없네요^^

 

 

달큰 칼칼한 호박 고등어조림

 

호박이 단단해서 조림을 했어도

 

물컹하지 않아서 식감도 좋구

 

먹을 때마다 달큰함이 입맛을 돋우네요.

 

칼칼하니 달큰한 국물에  

 

밥 비벼 먹으면 정말 맛나답니다^^  

 

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