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우리집 밥상 /육류&생선요리

돼지고기 간장불고기, 우리집 돼지불고기 황금레시피

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돼지고기 간장불고기

 

한주를 정신없이 보내고 

 

토요일이지만 출근해야 하는 울아들  

 

그래도 주말은 조금은 여유롭게

 

12시까지 출근한다네요.

 

주말도 출근하는 울 아들 위해

 

어제 돼지고기 앞다리살을 사놓았지요.

 

아침부터 울 아들 좋아라하는

 

돼지고기 간장불고기 만들었네요.  

 

 

돼지불고기는 자주 해먹는

 

우리집 인기메뉴인데요.

 

주로 고추장불고기를 해먹는데

 

16개월된 손자가 엄마를 닮았는지

 

고기를 잘 먹는 육식파^^  

 

간장불고기 만들어 줬더니

 

손자가 엄마보다 더 잘먹더라구요^^

 

 

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돼지고기 간장불고기 만드는법

 

 

돼지고기 앞다리살 650g,

 

양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 2/3대

 

 

진간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 청주 1큰술

 

설탕 1큰술, 올리고당 1큰술,

 

매실액 2큰술, 다진마늘 1큰술,

 

생강즙 1작은술, 후춧가루 약간,

 

참기름 1큰술

 

 

앞다리살은 먹기 좋은 크기로 잘라요.

 

불고기용은 주로 목살이나 삼겹살로  

 

사용하기도 하는데요 

 

저는 껍질 붙어 있는 앞다리살을  

 

제일 좋아한답니다.

 

기름기가 적어 단백하고 고소하고

 

볶았을 때 껍질은 쫀득쫀득  

 

제가 좋아하는 이유이지요^^

 

 

양파와 당근은 채 썰고

 

대파는 어슷 썰어요.

 

 

볼에 간장4, 굴소스1(감칠 맛이 더해져요)

 

설탕 1. 올리고당 1, 청주 1,

 

매실액 2, 다진마늘 1 숟가락씩 

 

생강즙 1티스푼, 후춧가루 약간 넣어 섞고  

 

불고기 재울 양념을 만들어요.

 

 

섞어 놓은 양념에 돼지고기를 넣고

 

고기가 뭉치지 않게 한장씩 떼어

 

조물조물 양념에 버무리고

 

 

참기름 한큰술 넣고  

 

준비한 부재료도 모두 넣어

 

버무려서 잠깐 재워놓아요.

 

 

달군 팬에 재운 돼지고기를 올리고

 

고기가 뭉치지 않게 펼쳐서 볶는데요

 

센불에서 중간불로 조절하면서

 

빠르게 노릇하게 볶아주세요.

 

 

돼지고기 앞다리살로 만든 간장불고기

 

그냥 먹어도 맛있지만

 

신선한 쌈채소랑 먹으면

 

그맛은 정말 환상적이지요^^

 

 

돼지고기가 백질이 풍부하다는 건

 

다들 아는 사실...

 

앞다리살은 비타민 B1이 다량 함유되어 있고

 

뼈와 근육에 좋은 인과 철이 풍부하고

 

미네랄 함량이 높아

 

신진대사를 원할히 해준답니다.

 

지방도 거의 없어서 다이어트하는

 

사람들에게도 정말 좋겠지요^^

 

맛도 단백하고 고소하구요

 

 

주말 늦은 아침 우리집은 고기 파티

 

신선한 쌈채소에 돼지불고기랑

 

쌈장 살짝 얹어 먹으니

 

그 맛이 정말 최고~~!! 

 

출근시간에 쫒기는 우리 아들

 

쌈에 고기랑 밥까지 싸서 한입에...

 

밥한그릇 뚝딱하고 출근했답니다^^

 

 

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