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우리집 밥상 /육류&생선요리

돼지고기 고추장불고기 우리집만의 황금레시피

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돼지고기 고추장 불고기

 

 

어느새 3월 첫 주말

 

하늘은 미세먼지로 온통 희뿌연하지만  

 

미세먼지도 봄 햇살은 막을 수 없나봐요.

 

기온이 포근하다 못해 더워지려고 해요.  

 

오랜만에 세식구 같이 점심을 먹는 날

 

오늘은 울 식구들 모두 좋아하는

 

돼지고기 고추장불고기 만들었어요.

 

 

돼지고기 불고기는 주로 목살이나

 

앞다리살로 만드는데요.

 

저는 앞다리살 중에도 껍질이 붙어 있는

 

부분을 제일 좋아한답니다.

 

껍데기의 쫀득쫀득한 식감도 좋고

 

비계도 적당히 붙어 있어서 고소하거든요.

 

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돼지고추장 불고기 만드는법

 

 

돼지고기 앞다리살 740g,

 

양파 작은 것 1개, 당근 1/5개, 대파 1대,

 

 

고추장 4큰술, 고춧가루 1 1/2큰술

 

간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술,

 

올리고당 1큰술, 매실액 2큰술,

 

다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 사과 1/2개

 

후춧가루 약간, 참기름 1큰술

 

 

양파와 당근은 채썰고

 

대파는 어슷 썰어주세요.

 

 

저는 돼지고추장 불고기에

 

사과를 납작납작 썰어 넣어 

 

고기랑 같이 볶기 먹기도 하는데요.  

 

사과의 상큼한 단맛이 더해져

 

불고기의 맛이 훨씬 풍부해진답니다.

 

양념에 같이 볶아진 사과도 맛있구요.

 

오늘은 갈아서 양념에 넣을거예요.

 

 

볼에 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술 반

 

설탕, 올리고당, 청주 1큰술 씩,

 

매실액 2큰술, 다진마늘 1큰술,

 

생강즙 1작은술,  후춧가루 약간

 

사과 간 것, 참기름도 넣어 섞어요.

 

 

돼지고기 앞다리살을 넣어

 

뭉친 것은 하나씩 떼어주면서 

 

 양념이 고루 묻도록 버무려요.

 

 

준비한 양파, 당근, 대파를 넣고

 

고루 버무려 재워주세요.

 

 

달군 팬에 양념한 고기를 넣고

 

뭉치지 않게 볶아주세요.

 

되도록 넉넉한 팬에 펼쳐서

 

양념이 타지 않도록 중불에서 볶아요.  

 

 

맛있는 냄새가 집안 가득...

 

돼지고기 고추장불고기가 완성됐어요.

 

울집 반려견들도 맛있는 냄새에 

 

주방으로 쪼르르 달려오네요^^  

 

 

접시에 담고 통깨 살짝 뿌렸어요. 

 

초록색 상추랑 빨간색 불고기랑 

 

보기만해도 입 안에 침이 고여요.  

 

냄새는 말할 것도 없구요^^

 

 

고추장양념에 사과를 갈아 넣어

 

 향긋하고 달콤하고 그리 맵지 않아

 

누구든 좋아할만한 돼지고기 불고기예요.

 

그냥 먹어도 맛있지만  

 

상추쌈에 싸먹으면 정말 맛나지요.

 

쌈장도 필요없구요.  

 

울아들이랑 남편이랑 셋이서

 

정말 맛있는 주말 점심이었어요.

 

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