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우리집 밥상 /육류&생선요리

소불고기 만드는 방법, 우리집 인기 메뉴 소불고기 양념 레시피

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달콤하고 부드러운 소불고기

 

 

아침 한끼 같이 먹는 우리집  

 

오늘은 소불고기 만들었어요.

 

이왕이면 한우로 만들면 좋겠지만

 

가격이 워낙 비싸다보니

 

들었다 놨다 망설임 끝에

 

결국은 수입산으로...

 

한우든 수입이든 양념만 잘하면

 

우리 식구들 정말 좋아하거든요^^

 

 

불고기 감으로 800g 넉넉히 사왔어요 

 

색깔도 선홍색으로 신선해 보이고

 

두번 정도 먹을 수 있겠지요^^

 

 

 

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소불고기 만드는 법

 

 

소불고기 800g,  

 

배 1/2개, 양파 1/2개, 표고버섯 2장 

 

당근 1/3개, 대파 1/3대 

 

 

간장 7스푼,  청주 2스푼, 설탕 2큰술,

 

올리고당 1스푼,

 

다진마늘 2스푼, 생강즙 1작은술,

 

후춧가루 약간, 참기름 1스푼,

 

통깨

 

 

소고기는 키친 타월로 꾹꾹 눌러

 

핏기를 제거하고

 

먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해요.

 

 

소불고기에 들어갈 부재료는

 

냉장고에 있는 것으로 준비했어요. 

 

고기를 부드럽게 해줄 배와

 

양파와 표고버섯, 그리고 대파

 

표고버섯 대신, 느타리 버섯이나

 

팽이버섯을 넣어도 된답니다.

 

 

소불고기에는 마른표고버섯을

 

넣어야 식감도  맛도 더 좋은데

 

말린 것이 없어서 대신

 

생표고버섯을 팬에 살짝 구웠어요.

 

이렇게 하면 버섯이 쫄깃해져서

 

식감이 훨씬 좋답니다.

 

 

구운 표고벗섯, 양파, 당근은 채썰고

 

대파는 어슷 썰어서 준비해요.

 

 

불고기 양념에 배를 갈아 넣어주면

 

연육 작용을 해서 고기가

 

훨씬 더 부드러워진답니다.

 

 

갈아준 배에 간장, 청주, 올리고당

 

다진마늘, 생강즙 1작은술,

 

후춧가루 약간 넣어

 

불고기 양념을 만들어요.

 

 

준비한 양념에 고기를 넣어

 

양념이 고루 배도록 조물조물 재워주고

 

마지막으로 참기름 한 스푼 넣어요.

 

 

고기를 양념에 재운 뒤 

 

준비한 양파와 당근, 대파 썬 것 넣어 

 

 섞어주고 통에 담아 냉장고에서

 

30분 정도 숙성 시켜 주어요.  

 

 

30분 정도 재워 숙성 시킨 후

 

넓은 팬에 센불로 볶아주어요. 

 

너무 좁은 팬에 볶으면 물이 많이 생기고

 

약한 불로 오래 볶으면 고기가 질겨지니까 

 

되도록이면 여유 있는 팬에 

 

고기를 펼쳐서 재빨리 볶아주고  

 

마지막으로 통깨 뿌려 마무리해요.   

 

 

소불고기  

 

 

명절 뿐 아니라 생일이든 잔치 상이든

 

빼놓을 수 없는게 소불고기지요.

 

요즘은 외국인들도 좋아하는 메뉴 중

 

하나가 불고기라더라구요.

 

자극적이지 않고

 

부드럽고 달콤한 맛이

 

어느 누군들 좋아하지 않겠어요^^

 

 

피곤하고 입맛 없는 아침

 

우리 식구들 불고기랑 밥 한 그릇 뚝딱

 

든든하게 먹고 나가는 걸 보니

 

정말 흐뭇하고 좋네요^^

 

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