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우리집 밥상 /밑반찬류

멸치고추장볶음 우리집 황금레시피

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멸치고추장볶음

 

 

한동안 달콤한 멸치볶음만 만들다가

 

오랜만에 매콤한 고추장 소스로

 

매콤달콤 입맛 돋우는

 

멸치고추장볶음 만들었답니다  

 

 

멸치는 밑반찬 중에 빠질 수 없는

 

단골 식재료인데요  

 

멸치의 효능은 잘 아시겠지만

 

멸치는 칼슘의 제왕이라고  

 

단백질과 무기질도 풍부해서

 

성장기 어린이의 발육을 돕고

 

갱년기 여성들의 골다공증 예방과

 

태아의 뼈 형성에도 도움을 준답니다

 

 

그럼 멸치고추장볶음 소개할게요

 

나름 황금레시피랍니다^^

 

 

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멸치고추장볶음 만드는법

 

 

 

중멸치 120g(다듬은 후)

 

통마늘 10쪽, 식용유 2큰술

 

 

고추장 2 1/2큰술, 올리고당 1큰술

 

설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 식용유 1큰술  

 

참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술

 

 

☞ 계량은 어른 밥숟가락입니다

 

 

멸치는 중멸치로 내장을 제거했구요  

 

체에 받쳐서 불순물을 털어주고  

 

접시에 키친타월을 깔고

 

멸치를 펼쳐 담은 다음  

 

 

렌지에 30초 정도 돌려주고

 

꺼내어 뒤적여서 30초 더 돌려요

 

이렇게 하면 멸치의 비린내가

 

어느정도 날아간답니다

 

 

마늘은 도툼하게 편썰구요

 

 

팬에 식용유 2큰술 두르고

 

편썬 마늘을 넣어 중약불에서

 

노릇하게 볶아주고

 

 

마늘이 노릇하게 볶아졌으면

 

멸치를 넣어 바삭하게 볶아요

 

렌지에 돌려서 비린내를 1차 제거한

 

멸치를 마늘 기름에 바삭하게 볶아주면

 

비린내도 없고 마늘향이 더해져

 

멸치볶음에 풍미가 더해진답니다

 

 

 

바삭하게 볶아진 멸치는

 

접시에 덜어 놓고

 

 

팬에 식용유 1큰술, 고추장 2큰술반

 

맛술 1큰술, 올리고당 1큰술

 

설탕 반큰술 넣어 바글바글 끓으면

 

 

불을 끄고 볶아놓은 멸치를 넣어

 

고루 버무려 주고

 

참기름 반큰술, 통깨 한큰술 뿌려  

 

마무리해요

 

 

완성된 멸치고추장볶음은

 

접시에 펼쳐서 잠깐 식힌다음  

 

냉장고에 보관하면  

 

멸치가 달라붙지 않는답니다

 

 

멸치고추장볶음

 

 

매콤달콤하니 입맛 돋우는

 

우리집 인기 밑반찬이랍니다

 

맛도 좋고 영양도 풍부하고

 

밑반찬으로 이만한게 없지요^^

  

 

 

 국민반찬 멸치고추장볶음

 

 

구운 마늘 향이랑

 

매콤하면서도 감칠 맛나는

 

고추장 양념이 어우러져서   

 

 맛도 풍미도 엄지척!!

 

며칠 동안 맛나게 먹을 것 같네요^^  

 

 

 

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