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우리집 밥상 /밑반찬류

고구마줄기 볶음, 들깨가루 넣어 부드럽고 고소한 고구마줄기 요리

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고구마줄기 볶음

 

 

 

 

외출했다가 돌아오는 길

 

정류장에서 내리는데

 

그 옆에서 채소파는 아주머니가     

 

고구마줄기 다발을 풀어놓고

 

 껍질을 벗기고 계시더라구요

 

날도 엄청 더운데...

 

얼른 한 봉 사들고 왔지요

 

나는 껍질 까는 수고 덜어서 좋고

 

아주머니는 얼른 팔아서 좋고~~^^  

 

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연하고 부드러운 고구마줄기에

 

들깨가루 듬뿍 넣어서

 

부드럽고 고소한 맛난 반찬

 

고구마줄기볶음 만들었답니다

 

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고구마줄기 볶음 만드는법

 

 

고구마줄기 340g, 양파 1/2개,

 

홍고추 1/2개, 들기름 1 1/2큰술

 

 

물 1.5리터, 천일염 1큰술  

 

 

국간장 1/2큰술, 참치액 1큰술,

 

다진쪽파 2큰술, 다진마늘 1큰술,

 

물 1/2컵, 들깨가루 2~3큰술

 

 

☞ 계량은 1컵= 200ml, 1큰술= 밥숟가락이예요  

 

 

껍질을 벗긴 고구마줄기는

 

물에 한두번 씻어주고

 

물 1.5리터에 소금 한큰술 녹여

 

끓는 물에 6~7분정도 삶아요

 

고구마줄기가 부드러워질 때까지요

 

저는 6분정도 삶았네요

 

 

거피낸 들깨가루인데요

 

듬뿍 넣으려고 3큰술 준비했어요  

 

 

 

양파는 채썰구요  

 

홍고추는 반갈라 씨를 제거하고

 

채썰어 놓고

 

쪽파는 송송 썰어주어요

 

 

고구마줄기가 부드럽게 삶아졌으면

 

찬물에 헹구어 물기를 살짝 짜고

 

먹기 좋게 6~7Cm길이로 썰어요

 

 

볶음 냄비에 고구마줄기를 넣고

 

다진마늘 1큰술, 국간장 반큰술

 

참치액 1큰술, 들기름 한큰술반을 넣어

 

조물조물 무친다음

 

양념이 잘 배도록 잠깐 볶아요

 

부드럽게 삶아주면  

 

 오래 볶지 않아도 된답니다

 

 

고구마줄기에 양념이 잘 배었으면 

 

채썬 양파와 홍고추를 넣고

 

물 반컵(100ml) 부어서  

 

1~2분정도 한번 더 볶아요

 

들깨가루 넣을 거니까

 

국물은 좀 여유있어야 하구요

 

 

양파가 살캉하게 익었으면

 

들깨가루를 넣어 뒤적여주고

 

 

마지막으로 송송 썬 쪽파 넣어주면

 

고구마줄기 볶음 완성~~  

 

 

고구마줄기 볶음

 

고구마줄기를 부드럽게 삶아서

 

들기름에 볶고 들깨가루 듬뿍 넣어

 

고소하고 감칠 맛이 정말 좋아요

 

 

고구마줄기 들깨가루볶음

 

 

촉촉하고 부들부들한 식감에

 

고구마줄기 특유의 상큼한 향도 좋고

 

고소함은 말할 것도 없구요

 

 정말 입맛 돋우네요^^

 

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