본문 바로가기

우리집 밥상 /밑반찬류

닭가슴살미니새송이 장조림, 부드럽고 고소한 닭가슴살 버섯 장조림

.

 

 

닭가슴살미니새송이버섯 장조림

 

 

오늘은 귀요미 울 손자 먹일 반찬으로

 

닭가슴살 버섯 장조림 만들었어요

 

기름기 없이 담백하고 고소한 닭가슴살에  

 

 미니새송이 버섯과 마늘 듬뿍 넣어

 

짜지 않고 슴슴하니 감칠맛나게

 

 고기 반찬으로 많이 먹으라구요^^  

 

 

장조림은 우리집 단골 밑반찬인데요

 

쇠고기는 장조림용도 가격이 좀 비싸서

 

주로 돼지고기 안심이나 홍두깨살  

 

닭가슴살을 주로 사용한답니다 

 

부재료로 꽈리고추를 넣기도 하는데

 

오늘은 아기반찬으로 만들거라서

 

부재료든 향신재료든 매운 맛이 나는 건 빼고

 

대신 버섯과 마늘을 듬뿍 준비했네요

 

 

.

 

닭가슴살미니새송이버섯 장조림

 

 

재료 : 닭가슴살 600g,

 

미니새송이버섯 300g, 마늘 70g

 

 

향신재료: 양파 1개, 통후추 30알,

 

대파뿌리, 대파 푸른잎 한줌

 

월계수 잎3장, 물 6컵   

 

 

조림장 : 간장 120ml, 설탕 1큰술,

 

올리고당 1큰술, 맛술 2큰술, 생강

 

 

☞ 계량은 1컵= 200ml, 밥숟가락입니다

 

 

먼저 닭가슴살을 삶아줄 건데요

 

냄비에 물 6컵을 붓고

 

향신재료로 양파, 대파잎과 뿌리

 

월계수잎, 통후추를 넣어 

 

물이 끓어오르면  5분정도 더 끓여요

 

 

5분정도 팔팔 끓여서

 

향이 우러나오면 닭가슴살을 넣어  

 

뚜껑을 덮고 센불로 15분 정도 삶아요

 

이렇게 팔팔 끓는 물에

 

닭가슴살을 넣어서 삶아주면

 

육즙을 잡아주어 고기가 부드럽고

 

누린내는 제거되고 향긋한 맛이 나지요

 

 

☞ 향신재료는 말린표고버섯과

 

무, 마른고추 추가해주면 더 좋아요  

 

 

미니새송이는 흐르는 물에

 

씻어서 먹기 좋게 반 갈라주고  

 

 

마늘은 편썰어 주어요

 

저는 장조림에 마늘을 많이 넣는데요

 

마늘을 장조림국물에 살짝 조리면 

 

매운맛은 사라지고

 

달큰하니 맛나더라구요 

 

향을 더해줄 생강도 슬라이스 해주고     

 

 

닭가슴살이 익었으면

 

꺼내어 식힌 다음

 

먹기 좋게 찢어주세요

 

 

닭가슴살 삶아낸 육수의

 

 향신재료는 깨끗히 건져내고

 

조림장으로 사용해요

 

 

닭가슴살 삶은 육수(3컵반정도)에

 

간장 120ml, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술  

 

 올리고당 1큰술 넣어 조림장을 만들고

 

 닭가슴살 미니새송이버섯, 마늘, 생강을 넣고

 

센불로 10분정도 조려요

 

 

닭가슴살과 버섯에 갈색빛이 돌고

 

간이 잘 배들었네요

 

 

이때 아기 줄 것 덜어놓고

 

청양고추나 꽈리고추 넣어 조리면

 

칼칼하니 어른반찬으로도 좋겠지요^^

 

.

 

 장조림 국물이 좀 많다 싶은데요

 

장조림을 끝까지 촉촉하게

 

부드럽게 먹으려면 넉넉해야 좋아요

 

 

남은 장조림 국물은 버리지 말고

 

조림이나 볶음이나 반찬 만들 때

 

맛간장으로 사용하면 좋답니다  

 

밥 비벼 먹을 때도 좋구요

 

 

장조림을 식힌 다음 용기에 담았어요

 

 

울 아들이랑 남편꺼 덜어 놓고  

 

얼른 울 손자한테 갖다줘야겠어요^^   

 

 

닭가슴살 버섯장조림

 

  

돼지고기나 쇠고기로 장조림을 하면

 

기름기가 있어서 먹을 때 조금씩 덜어서

 

 렌지에 살짝 데워야 하는데요    

 

닭가슴살로 장조림을 만들면

 

기름기가 없어서

 

차게 먹어도 괜찮더라구요

 

 

향신재료를 넣어 삶고

 

슴슴하게 조린 닭가슴살버섯 장조림

 

먹을 때마다 은은한 향이  

 

입안 가득 퍼지네요^^

 

 

닭가슴살 새송이버섯 장조림

 

 

 닭가슴살은 자칫 퍽퍽할 수 있는데요  

 

살이 정말 부드럽고 고소해요

 

감칠맛나는 조림국물이 밴 버섯이랑

 

 마늘은 달큰하구요  

 

골라먹는 재미가 있답니다^^  

 

.